Chef Sushi, Jour 14
L'examen est maintenant fini et tout ce qui nous reste est la célébration finale ! L’idée est que chaque étudiant invite deux ou trois personnes, et nous ferons des sushis pour eux, comme nous le ferions pour des clients réels. Ce sera le jour ou nous commencerons notre nouvelle vie de maître es sushi, et ce jour c’est demain. Aujourd'hui est surtout le jour des préparations.
Nous avons commencé par faire un Dashimaki Tamago (omelette roulée).
Pendant que nous continuons la préparation, M. Kawasumi, notre instructeur, nous conseille une dernière fois sur notre travail, sur la manière dont chacun de nous fait les sushis.
Nous travaillons dur…
Et nous observons également les autres étudiants, et bien sûr nous commentons et critiquons aussi leur travail.
Aujourd'hui, nous avons un nouveau prof ? Non, en fait, Kawasumi San (son nom est identique à celui de notre vrai instructeur, mais c'est une coïncidence), est l’un d’entre nous, un apprenti comme nous, mais nous l'appelons maître, car il a déjà son propre restaurant de sushi à San Francisco. Il nous a montré les célèbres et populaires rouleaux de sushi américains, tels qu’ils sont faits dans son restaurant.
Il a commencé par le Crunchy Roll (rouleau croustillant). C'est un rouleau créé par Kawasumi San lui-même, et c’est le plus populaire dans son restaurant. Il inclut des crevettes, de l'anguille, de l'avocat frit et du concombre, avec du Tobiko (oeufs de poissons volant) parsemé dessus. Prix: 8,00 $ ou environ 6 euros
Puis, nous avons ici le Pink Dragon Roll (rouleau Dragon Rose), que M. Kawasumi appelle aussi le Rouleau de Barbie ("Barbie Roll") . Il y a du crabe et de l'avocat à l'intérieur, puis des tranches de saumon sont placées autour avec des morceaux de citron par-dessus. Prix: 9 $ ou environ 7 euros
Le Astroboy Roll (Rouleau d'Astroboy). Ce qui est intéressant avec ce rouleau est la mangue. De la mangue, du concombre et du Hotate (coquile St Jacques) à l’intérieur et du Tobiko (oeufs de poissons volants) autour. Prix: 6,45 $ ou un peu plus de 5 euros
Le Spicy Tuna Roll (rouleau de thon épincé à gauche) et le Rock'n Roll (rouleau Rock’n Roll à droite) -- le premier comprend du thon avec de la mayonnaise mélangée à une sauce piquante et du concombre, avec du Tobiko (oeufs de poissons volants) autour. Le Rock’n Roll est un rouleau avec de l'anguille, de l'avocat et du concombre à l’intérieur et des graines de sésame autour.
Voici notre déjeuner, rouleaux assortis.
L'après-midi, nous avons travaillé avec toute sorte de mollusques et crustacés.
Voici le premier, un coquillage appelé Miru Gai.
Akagai (palourde rouge) (le préféré de Patrick)
Hamaguri (palourde)
Hotate (coquille St-Jacques)
Awabi (abalone ou haliotide, gros mollusque gastropode prosobranche à coquille en forme d'oreille, possédant une rangée de perforations et nacrée intérieurement. (Les haliotides, appelées aussi oreilles-de-mer, ormeaux, ormets, ormiers, vivent appliquées contre les rochers ou sous les pierres)) — c’est l’un des coquillages les plus chers. Par l'exemple, celui-ci a coûté quelques 5.000 yen (environ 35 euros), et on ne peut faire qu’environ 10 sushi avec. Oui, cela veut dire que chaque portion dans un restaurant de sushi vous coûtera au moins 1.000 Yens (ou environ 7 euros) ! (ndlr — ce coquillage est simplement délicieux !)
Et finalement, nous avons commencé les préparations pour la journée de demain — nous prévoyons environ 60 convives.
Demain est le dernier jour.